BEM UI, Kartu Kuning, dan Pengalaman Gw di BEM UI

Gw mau ikutan mbacot soal BEM UI dan “insiden” kartu kuning kemaren, ini bakal panjang banget dan kayaknya lebih kaya refleksi gw waktu sempet aktif di BEM UI. Yang gak punya kerjaan bisa baca tulisan ini hahahahaha Pertama2 gw mungkin harus bikin disclaimer: gw pernah aktif di BEM UI, gw bukan KAMMI (gak ada KAMMI…

Komedi Berdiri Yang Gak Komedi Banget

gw mau buang2 waktu nulis panjang tentang the so-called comic en stand up comedy ala pesohor2 tanah air hahahaha gw bukan penggemar the so called stand up comedy ala comic2 lokal. gimana ya, sebagian dari mereka berusaaha banget kayaknya jadi satirist, cumang ya jatohnya selain garing ya keliatan bego juga sih. Akhirnya cuma mancing ketawa…

ChaletOS: Ubuntu yang bikin laptop jadul gak buntu

Sebetulnya udah lama banget pengen nulis tentang Linux dan terutama Ubuntu. Ada kali udah niat nulis ini sejak 10 tahun lalu..hahahahaha. Ada kenangan yang sangat personal setiap gw dengan bangga dan berbusa-busa cerita soal kerennya Linux dan Ubuntu ke orang-orang (yang sial banget harus denger gw ngomong wkwkwkw). Awalnya pas terdesak harus lulus pas kuliah…

Kepentingan Nasional vs. Kepentingan Investor

Kepentingan Nasional vs. Kepentingan Investor: Tinjauan Konstitusional dan Hukum Investasi Internasional  atas Polemik Penerapan UU No. 4 Tahun 2009 tentang Pertambangan Mineral dan Batu Bara kepada PT. Freeport Indonesia Yustisia Rahman   I.  Pendahuluan Keberadaan investasi asing di sebuah negara adalah sebuah kenyataan yang tidak lagi dapat dihindarkan. Kemudahan pergerakan uang, barang, jasa dan manusia…

Subak Bukan Cuma di Bali: Terasering di Salu Rante

Lanskap sawah bertingkat yang menghijau di lembah yang dikelilingi gunung dan perbukitan nan megah membuat mata saya seolah seperti mendapatkan detox dari “racun” lanskap perkotaan yang terasa sumpek dijejali oleh ribuan kendaraan yang meraung ditengah kemacetan serta gedung-gedung tinggi yang berhimpitan, menghalangi sudut pandang urban dwellers ke langit luas yang sejatinya membuka pikiran. Itu yang…

[quote of the day] Brown v. Board of Education

We conclude that in the field of public education the doctrine of “separate but equal “ has no place. Separate educational facilities are inherently unequal. therefore, we hold that the plaintiffs and other similarly situated for whom the actions have been brought are by reason of the segregation complained of, deprived of the equal protection…

[quote of the day] Immanuel Kant

The peoples of the earth have thus entered in varying degree into a universal community, and it has developed to the point where a violation of rights in one part of the world is felt everywhere Immanuel Kant (1795), Perpetual Peace, Third Definitive Article

[quote of the day] Roe v. Wade

Roe alleged that she was unmarried and pregnant; that she wished to terminate her pregnancy by an abortion “performed by a competent, licensed physician, under safe, clinical conditions”; that she was unable to get a “legal” abortion in Texas because her life did not appear to be threatened by the continuation of her pregnancy; and…

[quote of the day] Wangari Maathai 

…Those of us who understand the complex concept of the environment have the burden to act. We must not tire, we must not give up, we must persist… Wangari Maathai, Nobel Peace Prize Laureate (1940-2011)

Kliping Berita LH dan SDA, Pekan ke-1 Maret 2017

Seperti yang sudah saya utarakan disini, ini merupakan dokumen kliping berita lingkungan hidup dan sumber daya alam pertama yang saya buat di blog ini. Berhubung perdana, saya belum sempat membuat analisis atau komentar atas masalah LH dan SDA yang terekam disini hehehe Kliping berita lingkungan hidup dan sumber daya alam 27 Februari-5 Maret 2017. Baca…