BEM UI, Kartu Kuning, dan Pengalaman Gw di BEM UI

Gw mau ikutan mbacot soal BEM UI dan “insiden” kartu kuning kemaren, ini bakal panjang banget dan kayaknya lebih kaya refleksi gw waktu sempet aktif di BEM UI. Yang gak punya kerjaan bisa baca tulisan ini hahahahaha Pertama2 gw mungkin harus bikin disclaimer: gw pernah aktif di BEM UI, gw bukan KAMMI (gak ada KAMMI…

Komedi Berdiri Yang Gak Komedi Banget

gw mau buang2 waktu nulis panjang tentang the so-called comic en stand up comedy ala pesohor2 tanah air hahahaha gw bukan penggemar the so called stand up comedy ala comic2 lokal. gimana ya, sebagian dari mereka berusaaha banget kayaknya jadi satirist, cumang ya jatohnya selain garing ya keliatan bego juga sih. Akhirnya cuma mancing ketawa…

[quote of the day] Brown v. Board of Education

We conclude that in the field of public education the doctrine of “separate but equal “ has no place. Separate educational facilities are inherently unequal. therefore, we hold that the plaintiffs and other similarly situated for whom the actions have been brought are by reason of the segregation complained of, deprived of the equal protection…

[quote of the day] Immanuel Kant

The peoples of the earth have thus entered in varying degree into a universal community, and it has developed to the point where a violation of rights in one part of the world is felt everywhere Immanuel Kant (1795), Perpetual Peace, Third Definitive Article

[quote of the day] Roe v. Wade

Roe alleged that she was unmarried and pregnant; that she wished to terminate her pregnancy by an abortion “performed by a competent, licensed physician, under safe, clinical conditions”; that she was unable to get a “legal” abortion in Texas because her life did not appear to be threatened by the continuation of her pregnancy; and…

[quote of the day] Wangari Maathai 

…Those of us who understand the complex concept of the environment have the burden to act. We must not tire, we must not give up, we must persist… Wangari Maathai, Nobel Peace Prize Laureate (1940-2011)

Monolog di nisan Soe

Halo Soe, Pagi tadi saya memaksakan diri datang kesini. Mengayuh sepeda Schwinn yang mirip ontel di tengah padatnya lalu lintas Jakarta yang berdebu ini. Cuma buat diam merenung di depan nisan yang pernah menjadi penanda jasad kamu dikebumikan. Jasad kamu sudah menyatu dengan lembah Mandalawangi yang sangat kamu cintai itu ketika keluarga kamu memutuskan untuk…

Tentang si Dodo dan awal perjumpaan dengan environmentalisme

Sependek ingatan saya, sudah sejak SMP saya punya keyakinan kalau di usia dewasa akan bergiat di seputaran isu lingkungan hidup. Pada masa itu, term sophisticated macam “sustainable development“, “climate change” atau “environmental law” jelas masih amat asing buat saya. Term yang kini (setidaknya sampai saat ini) menjadi santapan sehari-hari saya. Momen pertama saat saya punya…

Demi Kampung Halaman

Beberapa tahun lalu, saat sedang jenuh-jenuhnya melaksanakan rutinitas di kantor, saya dan seorang kawan pernah berangan alangkah enaknya bekerja di kampung halaman. Bekerja tidak jauh dari keluarga dan teman-teman dekat dari masa lalu. Buat saya, ada sentimen personal yang muncul dengan sendirinya saat bisa bekerja dan memberikan sesuatu untuk kampung halaman, tentunya sesuai dengan kemampuan…

Pada Mulanya Dua Buah Buku

Hidup saya diobori oleh buku-buku (Tan Malaka) Saya tidak pernah tau kapan persisnya saya mulai jatuh hati pada buku-buku. Saya cuma ingat masa kelas 3 SD, ketika saya menemukan buku, tepatnya komik, milik sepupu yang kebetulan memiliki cukup uang dan akses untuk membeli buku. Maklum saat itu saya tinggal di desa kecil daerah Cianjur, bersama…