ChaletOS: Ubuntu yang bikin laptop jadul gak buntu

Sebetulnya udah lama banget pengen nulis tentang Linux dan terutama Ubuntu. Ada kali udah niat nulis ini sejak 10 tahun lalu..hahahahaha. Ada kenangan yang sangat personal setiap gw dengan bangga dan berbusa-busa cerita soal kerennya Linux dan Ubuntu ke orang-orang (yang sial banget harus denger gw ngomong wkwkwkw). Awalnya pas terdesak harus lulus pas kuliah…

Subak Bukan Cuma di Bali: Terasering di Salu Rante

Lanskap sawah bertingkat yang menghijau di lembah yang dikelilingi gunung dan perbukitan nan megah membuat mata saya seolah seperti mendapatkan detox dari “racun” lanskap perkotaan yang terasa sumpek dijejali oleh ribuan kendaraan yang meraung ditengah kemacetan serta gedung-gedung tinggi yang berhimpitan, menghalangi sudut pandang urban dwellers ke langit luas yang sejatinya membuka pikiran. Itu yang…

Kopium: Pecandu kafein wajib melipir kesini

Salah satu kedai kopi favorit saya di Kelapa Gading. Agak tersembunyi lokasinya, enak seduhan kopinya dan dijamin nyaman tempatnya buat sekedar duduk-duduk atau “numpang kerja” bermodal secangkir kopi ;p

Dari Gadis Pantai, Tinung dan PKS, ke Monalisa Smile

Malam itu saya tidak bisa tidur. Suntuk. Gelisah. Entah karena apa. Sampai akhirnya pandangan mata saya kembali tertuju padanya. Sudah lebih dari sebulan ini dia tinggal seatap dengan saya. Awalnya, nalar masih menguasai rasio, mengingatkan agar saya tidak terjerumus pada hal-hal yang diinginkan. Tapi apa lacur, saat nafsu itu tak dapat lagi di tahan. Saya…

Efek Samping Revolusi : Pesan Kemanusiaan dari Doctor Zhivago

Rating: ★★★★ Category: Books Genre: Literature & Fiction Author: Boris Pasternak Tetapi hal seperti ini telah terjadi beberapa kali dalam perjalann sejarah. Sesuatu dilahirkan dari rasa cinta yang berkobar-kobar atau gagasan besar yang akhirnya menjadi sesuatu yang kejam dan biasa saja. Demikianlah Roma muncul dari Yunani dan Revolusi Rusia muncul dari pencerahan bangsa Rusia (Boris…

Inspirasi “Real”: Kisah Inspiratif Penyandang Difable

Rating: ★★★ Category: Books Genre: Comics & Graphic Novels Author: Takehiko Inoue Pernah dengar Takehiko Inoue? Atau Slam Dunk? Yang ini pasti udah pada sering dengar kan? Slam Dunk adalah karya terpopuler Takehiko Inoue, komikus yang juga melejit karena meng-komik-kan kisah semi-legenda Miyamoto Musashi dalam Vagabond, mengacu pada Novel Mushashi karya Eiji Yoshikawa. Jika anda…

Mendadak Supermoon di Sydney

Sebetulnya saya gak ada maksud sama sekali untuk ikut-ikut hype “extra-super” supermoon yang jatuh malam tanggal 14 November 2016 ini. Konon malam ini bulan berada di titik yang paling dekat dengan bumi dan baru akan terulang lagi kurang lebih sekitar 70 tahun yang akan datang. Di Sydney, event untuk menikmati bulan penuh dalam ukuran yang…

The Basin: Surga Tersembunyi di Campbelltown

Semester lalu, Prof. Ed Couzen, dosen saya di mata kuliah International Wildlife Law berujar kalau Australia adalah satu dari megabiodiversity countries di dunia. Sebagai seorang Indonesia, yang sejak SD dicekoki tentang kekayaan alam nusantara dan hutan-hutan tropisnya yang (pernah) lebat yang menjadi rumah bagi jutaan species flora dan fauna, saya agak tergeltik juga mendengar itu….

Melaut bersama Susi

Susi Pudjiastuti mungkin nama yang paling banyak diomongin minggu-minggu ini. Tanpa disangka perempuan yang lebih dikenal dengan Susi Air-nya ini diangkat jadi Menteri Kelautan dan Perikanan di Kabinet Kerja-nya Jokowi. Spesial, karena kementerian ini, bersama dengan Kemenko Maritim, oleh Pak Presiden disebut bakal menjadi semacam “tulang punggung” pemerintahannya yang akan kembali ke laut. Jokowi memang…

versi Gue !!!!!

Ada yang inget buku “100 Tokoh yang Paling Berpengaruh” karangan Michael Hart yang edisi Bahasanya diterjemahkan dan oleh Mahbub Djunaidi? Seperti yang saya tulis di sini, buku ini merupakan buku pertama yang saya beli “sendiri” sewaktu saya duduk di kelas 1 SMP (tahun 1996-an). Tepatnya sih uang dari hasil menabung uang saku selama beberapa Minggu,…