versi Gue !!!!!

Ada yang inget buku “100 Tokoh yang Paling Berpengaruh” karangan Michael Hart yang edisi Bahasanya diterjemahkan dan oleh Mahbub Djunaidi? Seperti yang saya tulis di sini, buku ini merupakan buku pertama yang saya beli “sendiri” sewaktu saya duduk di kelas 1 SMP (tahun 1996-an). Tepatnya sih uang dari hasil menabung uang saku selama beberapa Minggu, karena harga buku yang mencapai 10.000-an waktu itu termasuk mahal buat anak es em pe. Buku ini akan selalu saya ingat bukan semata karena ini buku pertama saya, tapi karena ide penulis yang menarik plus gaya penerjemahan yang kocak menjadikan buku ini satu dari buku yang memorable buat saya.

Saya suka sekali membaca alasan Hart mengapa ia menempatkan satu tokoh lebih tinggi ketimbang tokoh lainnya. Kenapa misalnya ia menempatkan Muhammad lebih tinggi dari Isa (Yesus) dan Sidharta (Budha). Atau kenapa misalnya ia tempatkan Tsai Lun  si penemu kertas dari Cina, lebih tinggi dari Guttenberg sang penemu mesin cetak. Hart punya argumen yang cerdas, genuine dan dapat dipertanggung jawabkan atas pilihannya mengurutkan 100 tokoh dalam bukunya. Tentu pemilihan itu sangat subjektif, dan justru itu Hart menerbitkan buku ini sebagai semacam buku “putih” untuk menjelaskan kenapa tokoh fulan lebih berpengaruh ketimbang tokoh anu.

Gaya Hart mengajak pembaca untuk mengamini logika yang dipakainya dalam memeringkatkan tokoh-tokoh dunia itu sungguh bikin saya kepincut untuk melakukan hal yang serupa. Sudah lama saya ingin bikin semacam seri blog post yang khusus berisi tentang daftar-daftar tematik bisa daftar tokoh berpengaruh (semacam yang dilakukan Hart), daftar film keren, daftar buku pencuci otak, atau sekedar daftar spot wisata kuliner dan budaya. Semuanya “Versi Gue”, maksudnya semuanya subjektivitas saya sebagai penulis. Anda yang membaca tentu boleh suka atau tidak dengan “versi Gw”, sukur-sukur kalau anda bisa bikin “Versi Elu”, jadinya kita bisa dialog hehe..

Well, tunggu tanggal main keluarnya seri terbaru di laman blog ini : Versi Gue !!!!

ctt: kali ini serius beneran bakal posting deh, jadi di bookmark ajah blog nya heuheu

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s